首頁    >     學與教    >    課程概覧
課程概覧

開辦班級
於2022年9月開辦一年級至十年級,暫不開辦十一、十二年級。

 

開辦課程

香港中、小學課程,七、八年級採香港課程及校本課程;九、十年級則把IGCSE課程融入香港中學文憑試課程內;十一、十二年級則開設GCE (AS & AL)課程及香港中學文憑試課程,並積極考慮於未來開辦IBDP課程。

課程特色

核心T型課程

本校著重學生深度學習,沉浸式兩文三語教育,形成具中外融合,以語文、科創、人文、體育和藝術為內容,形成橫向主軸,並以探究式學習(Inquiry-based Learning),學思達教學法(Share Start Strategy),自主學習(Self-directed Learning),深度學習(Deep Learning),創新性導向(Innovation-oriented),實踐式學習(Practice-based Approach),體驗式學習(Experiential Learning),電子學習(e-learning)等方法形成縱向主軸,創設具特色的學校T型課程。讓學生暨有廣濶知識面,亦透過不同的學習方法,對每一科有深度的認識,建立其鑽研能力,培養求知、創新及終身學習的能力。

小學部科目類別:中國語文、英國語文、數學、常識、資訊及通訊科技、音樂、體育、視覺藝術

中學部科目類別(HKDSE / IGCSE / GCE (AS & AL) / IBDP 課程*):中國語文、英國語文、數學、公民與社會發展科、物理、化學、生物、綜合科學、中國歷史、世界歷史、地理、經濟、資訊及通訊科技、家政、音樂、體育、視覺藝術

*積極考慮於未來開辦 IBDP 課程

 

科創及數碼課程
活在數碼時代,並配合新時代發展及國家十四五規劃,學校善用位置優勢,與香港科技大學(廣州)及香港和國內外其他高等院校和機構合作,以抽離式、螺旋式及全校式重點發展校本STEAM 課程, 發展學生探索、創新、溝通、協作和組織的能力。 於小學、中學不同階段引進人工智慧(AI)、大數據(Big Data), 金融科技(Fintech),物聯網(IoT),機器人(Robotics)及生物科技(Biotechnology)於課程與課外活動中,亦同時提升學生成為優秀的數碼公民。


跨學科與自然探究課程
本校著重教師協作,通過主題式的探究學習,跨學科課程、豐富的活動,促進學生綜合學習能力的發展、為未來擁有創新能力的複合型人才打好基礎。本校有得天獨厚的自然環境,可提升兒童感知力。學校把中藥園、種植園、果樹林融入自然課堂中,讓學生感受自然的規律、生命的循環,萬物共生的美善,營造不徐不疾的學習步調,也讓學生學懂珍惜、感恩,在充滿生機處處的校園,民心人能積極進取,奮發向上。

價值教育民心主題課程
民心重視學生品格素養及價值教育,建立其正確價值觀、人生觀及世界觀。特設富有特色的校本「民心」課程,從「知、情、意、行」四個向度銳意建立學生在個人、家庭、學校、社會、國家及世界作成熟的公民,培養其「香港根、中國心、世界觀」大格局思維的優秀特質,成就璀燦人生。

正向教育與社交情感技能教育
正向教育是應用正向心理學的理念於學校環境中,讓同學邁向圓滿人生。正向教育以強化個人內在能力為目標,透過恰當運用性格強項和累積正向經驗,建立其正面情緒和快樂感。民心銳意建立學生具有成長為導向的思維(growth-driven mindset)及建立其社交情感技能(social-emotional skills),學習的重點包括自我意識、自我管理、建立關係、社會意識,以適應未來社會的變化,做出積極的決定,成為有責任心的未來公民。

聯課課程
學校重視學生全人發展,透過多元化活動,發掘學生潛能,擴闊學生視野,提升其學習能量,發展學生多元興趣。 本校提供多項聯課課外活動及訓練,主要分為學術類、音樂類、體育類、藝術類、服務類及其他類別。為學生提供展演平臺,讓學生們在互動中豐富知識、獲得友情、增加成就感和幸福感。此外,透過義工服務,讓同學明白「取諸社會、用諸社會」的回饋精神。

廣州南沙民心港人子弟學校      ©版權屬 廣州南沙民心港人子弟學校 所有